▌ 专利名称 ---【一种中药单味和复方汽爆炮制处理的方法 】

基本信息
申请号 CN200810226455.X 申请日 2008.11.11
公开(公告)号 CN101401825 公开(公告)日 2009.04.08
申请(专利权)人 中国科学院过程工程研究所
申请人地址 100190北京市海淀区中关村北二条1号
发明人 陈洪章;李宏强;张思婧;王华敬 专利类型 发明专利
摘要 本发明涉及中医药加工领域,特别涉及一种中药单味和复方汽爆炮制处理的 方法,包括以下步骤:将复方中的药材按性质分组后用水或水溶液调节含水量, 进行预浸处理,然后选用合适的汽爆强度进行汽爆炮制,最后进行有效成分提取 和综合利用。本发明在尽可能保留原有中药服用传统的同时,增加了药材中有效 成分的溶出率,节省了药物的使用量,利用了药材废渣。同时,汽爆强化了药材 有效成分间的美拉德反应,进一步增加了药材水煎液的疗效。
主权项 1、一种中药单味和复方汽爆炮制处理的方法,其特征在于包含以下步骤:1) 根据药材的主要成分、植物种类对复方中的药材进行分组;2)将单味或分组的 药材用水或水溶液调节含水量,在一定温度下预浸处理一定时间;3)采用一定 的维持温度和维压时间对各组药材分别进行汽爆炮制处理;4)单味中药材进行 有效成分的提取和提取剩余物综合利用;5)所得的复方汽爆炮制药材混合后可 直接用做中药水煎液的制取。
全文链接 >>
申请试用 申请购买 收 藏
提供方信息
提供方名称 中国科学院过程工程研究所
信用等级 V4 好评率 100%

 

IPC信息
IPC主分类号 A61K36/00(2006.01)I
IPC分类号 A61K36/00(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2012.11.21
法律状态
授权 法律状态信息
授权
法律状态公告日
2009.08.12
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效
法律状态公告日
2009.04.08
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称 代理人姓名

 

分享到:0