▌ 专利名称 ---【用亚临界压力脉动法从甘蔗制糖滤泥中提取蔗蜡的工艺 】

基本信息
申请号 CN200710175801.1 申请日 2007.10.12
公开(公告)号 CN101407744 公开(公告)日 2009.04.15
申请(专利权)人 中国科学院过程工程研究所
申请人地址 100080北京市中关村北二条1号
发明人 刘会洲;常志东;鞠娜;安震涛 专利类型 发明专利
摘要 本发明属于蔗蜡的提取方法,特别涉及用亚临界压力脉动法从甘蔗制糖滤泥 中提取蔗蜡的工艺。以甘蔗制糖滤泥为原料,按照一定质量体积比加入正丁烷, 于常温低压下在亚临界压力脉动提取器内进行反应提取蔗蜡。提取液经减压分 离正丁烷,即可得到蔗蜡粗品。本发明具有生产方法简便,易操作,所有溶剂 均可回收利用,生产成本低,易于大规模生产,有机试剂用量低,副产物无毒 无污染,产品质量高且易于保存等特点,为蔗蜡的提取纯化开创了一条具有商 业化价值的新途径。
主权项 1.一种应用亚临界压力脉动法从甘蔗制糖滤泥中提取蔗蜡的工艺,其特征 在于采用亚临界状态下的正丁烷为溶剂,该方法包括以下步骤: (1)甘蔗制糖滤泥的预处理:将干燥的滤泥粉碎至一定目数后待用; (2)提取:将处理后的滤泥装入亚临界压力脉动提取器中,启动压缩机, 将亚临界状态下的正丁烷按照一定固液比加入到所述提取器中,在常 温下提取,压力维持在0.1~0.5MPa,提取一段时间后,翻转所述提取 器过滤,将溶有溶质的溶剂转入分离器中,在分离器中分离出脱溶的 蔗蜡; (3)溶剂回收:溶剂与溶质在分离器中分离后,正丁烷气体经压缩、冷却 后回收并循环利用。
全文链接 >>
申请试用 申请购买 收 藏
提供方信息
提供方名称 中国科学院过程工程研究所
信用等级 V4 好评率 100%

 

IPC信息
IPC主分类号 C11B11/00(2006.01)I
IPC分类号 C11B11/00(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2011.02.09
法律状态
授权 法律状态信息
授权
法律状态公告日
2009.07.29
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效
法律状态公告日
2009.04.15
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称 代理人姓名

 

分享到:0